2025年12月15日
懐石!中華!焼肉!寿司!
と安田商店の忘年会は毎年エンゲル係数高めの設定なのですが
今年の忘年会は、雰囲気を変えてフレンチフルコースにしました。
鉄と油と安全靴が日常の私たちが、
ナイフとフォークを持って座っている光景は、
たぶん、人生で一番静かな忘年会の入りでした。
「これ、どっちから使うんですか?」
「パンおかわりしていいんですか?」
そんな会話が飛び交いながら、
いつもとは違うテンポで、ゆっくり食事を楽しみました。


(ケーキが美味しそうだったし、美味しかったです)
今年はというと、
現場では設備投資が続いた一年でもありました。
新しい機械が入り、車両も増え、
正直「今年は攻めたな…」と思う場面もありましたが、
その分、現場の動きが少しずつ良くなっているのも事実です。
毎日の仕事は地味で、
寒い日も暑い日も、やることは変わりません。
それでも、その積み重ねがあってこそ、
こうして年末にみんなでご飯を食べられるんだなと感じます。
この日はちょうど、
誕生日のメンバーがいたので、ささやかにお祝いも。

みんなで拍手して、
本人はちょっと照れながら、でも嬉しそうで。
こういう何気ない時間が、意外と一番記憶に残ったりします。
フレンチを食べながら、
来年の話や、現場の話、どうでもいい話まで色々。
「来年はもっと楽になるといいですね」
「いや、たぶん忙しくなりますね」
そんなやり取りをしながら、
自然と前向きな空気になる、いい忘年会でした。
また来年も、
しっかり働いて、ちゃんと設備を整えて、
年末には笑って集まれたら十分です。
今年も一年、お疲れさまでした。